Le magnésium (Mg) est un sel minéral qui a un rÎle trÚs important dans de nombreuses réactions enzymatiques intracellulaires.
- Pourquoi est-il indispensable ?
Au mĂȘme titre que le sodium, le potassium et le calcium, avec qui il fonctionne, le magnĂ©sium est un composant sans lequel le corps humain ne peut fonctionner normalement. Vous le retrouvez dans vos os, vos dents, vos tissus, vos muscles, mais aussi dans certains de vos organes, comme le foie.
Son rĂŽle est de maintenir votre rythme cardiaque. Il est indispensable au bon fonctionnement de votre cĆur et permet de maintenir la pression artĂ©rielle. Il participe notamment Ă la prĂ©vention des risques cardiovasculaires et du diabĂšte.
Il contribue Ă la transmission nerveuse et rĂ©gule le taux de sucre sanguin. Il peut donc ĂȘtre considĂ©rĂ© comme un vĂ©ritable carburant qui permet aux cellules de se contracter, de produire des dĂ©fenses naturelles, de transmettre les messages.
- Quels sont nos besoins en magnésium ?
Lâapport moyen conseillĂ© en magnĂ©sium est de 360 mg par jour pour les femmes et de 420 mg pour les hommes. Or, selon les Ă©tudes Ă©pidĂ©miologiques les plus rĂ©centes, lâapport moyen serait de seulement 224 mg par jour. Les Français consomment donc moins des 2/3 de lâapport conseillĂ©, une rĂ©alitĂ© qui a des consĂ©quences directes tant sur leur santĂ© que sur leur bien-ĂȘtre global.
- Les signes de carence ?
 Pour savoir si vous manquez de magnĂ©sium, quelques signes peuvent vous donner lâalerte :
- Une fatigue nerveuse : Si vous notez une baisse notable de moral, beaucoup de difficultĂ©s Ă vous concentrer, de lâanxiĂ©tĂ©, du stress, des maux de tĂȘte sans oublier une incapacitĂ© Ă profiter dâun sommeil rĂ©parateur, vous manquez peut-ĂȘtre de magnĂ©sium.
- Une fatigue musculaire : Lorsquâil y a carence, les muscles se contractent mal et sont plus souvent sujets aux crampes. Dans la plupart des cas, vous avez lâimpression que vos muscles fonctionnent au ralenti. Le moindre effort est synonyme de fatigue tandis que les douleurs musculaires et articulaires sont chroniques.
Bon Ă savoir : quelques facteurs extĂ©rieurs Ă lâalimentation tels que lâĂąge, des reins dysfonctionnels, le diabĂšte et certains traitements mĂ©dicamenteux peuvent entrainer des carences en magnĂ©sium.
- Les sources de magnésium
- Les lĂ©gumineuses et les olĂ©agineux : Haricots blancs, lentilles, pois cassĂ©s, noisettes, amandes et noix de cajouâŠ
- Levure de biĂšre
- Les graines : Les graines de sésame sont riches en magnésium.
- Les lĂ©gumes verts : Les Ă©pinards, les brocolis, les haricots vertsâŠ
- Le tofu
- Les céréales complÚtes
- Les fruits de mer
- Le chocolat noir
- Les eaux minérales : Comparez leurs étiquettes pour bien les choisir.
Laurine Caliz- Diététicienne du sport
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