Nous ne le rĂ©pĂ©terons jamais assez : manger des fruits et lĂ©gumes est essentiel pour avoir une alimentation saine. Cependant manger des fruits et des lĂ©gumes câest bien, mais câest encore mieux de prendre en compte la saison. Vous trouverez ici, toutes les raisons qui vous conduiront Ă consommer des fruits et lĂ©gumes de saison.
- Plus de goût
Un fruit ou un légume de saison, ce sont des produits riches en saveurs. Si vos végétaux poussent au soleil, avec le temps nécessaire à leur maturation, alors ils auront plus de goût que les autres. Cultivés hors saisons, leurs saveurs ne sont pas aussi intenses car ils auront mûri pendant le transport et non dans la nature.
- Sâadapte Ă nos besoins
La nature est bien faite et nous offre tout ce dont nous avons besoin Ă chaque pĂ©riode de lâannĂ©e. En hiver, le corps rĂ©clame plus de nutriments et le systĂšme immunitaire doit ĂȘtre aidĂ© par lâalimentation pour compenser les tempĂ©ratures fraiches et le manque de soleil.  Et cela tombe bien car câest la saison des lĂ©gumes riches en minĂ©raux et des agrumes pleins de vitamine C. En Ă©tĂ©, notre organisme dĂ©pense moins de calories mais demande plus dâeau en raison de la chaleur. Lâensemble des fruits et lĂ©gumes de la saison en sont gorgĂ©s : melon, salade, tomate, courgette, fruits rouges, etc.
- Richesse en antioxydant
Les antioxydants sont des molĂ©cules qui protĂšgent les cellules de notre corps des agressions quotidiennes (pollution, sport, tabagisme, UV, etc.), et permettent donc de prĂ©venir lâapparition de certaines maladies. Les vĂ©gĂ©taux qui sont cultivĂ©s au soleil avec le trĂšs peu de substance chimique ; possĂšdent une plus grande concentration en antioxydant. Câest pour cette raison que les fruits et lĂ©gumes bio sont plus riches en antioxydants que les autres. Une remarque : la peau est trĂšs riche en antioxydants et autres vitamines et fibres, alors consommez lĂ lorsque câest possible.
- Moins de traitement
Hors saison, un fruit ou un lĂ©gume viendra soit dâune rĂ©colte sous serre, oĂč il a Ă©tĂ© aspergĂ© de pesticides pour lâaider Ă pousser et pour compenser le manque de soleil et de nutriments dans le sol ; soit dâun pays lointain oĂč les produits phytosanitaires ne sont pas forcĂ©ment aussi rĂ©glementĂ©s quâen Europe. Sans oublier que cela a des consĂ©quences aussi bien sur lâenvironnement que pour notre santĂ©.
- Plus Ă©conomique
Les produits de saison et locaux demandent moins de traitement, moins de transport et pas de taxe dâimportation, ce qui se rĂ©percute sur le prix final.
                                                                        Laurine Caliz â DiĂ©tĂ©ticienne nutritionniste du sport
Commentaires récents