Nous ne le rĂ©pĂ©terons jamais assez : manger des fruits et lĂ©gumes est essentiel pour avoir une alimentation saine. Cependant manger des fruits et des lĂ©gumes c’est bien, mais c’est encore mieux de prendre en compte la saison. Vous trouverez ici, toutes les raisons qui vous conduiront Ă  consommer des fruits et lĂ©gumes de saison.

  1. Plus de goût

Un fruit ou un légume de saison, ce sont des produits riches en saveurs. Si vos végétaux poussent au soleil, avec le temps nécessaire à leur maturation, alors ils auront plus de goût que les autres. Cultivés hors saisons, leurs saveurs ne sont pas aussi intenses car ils auront mûri pendant le transport et non dans la nature.

  1. S’adapte à nos besoins

La nature est bien faite et nous offre tout ce dont nous avons besoin Ă  chaque pĂ©riode de l’annĂ©e. En hiver, le corps rĂ©clame plus de nutriments et  le systĂšme immunitaire doit ĂȘtre aidĂ© par l’alimentation pour compenser les tempĂ©ratures fraiches et le manque de soleil.  Et cela tombe bien car c’est la saison des lĂ©gumes riches en minĂ©raux et des agrumes pleins de vitamine C. En Ă©tĂ©, notre organisme dĂ©pense moins de calories mais demande plus d’eau en raison de la chaleur. L’ensemble des fruits et lĂ©gumes de la saison en sont gorgĂ©s : melon, salade, tomate, courgette, fruits rouges, etc.

  1. Richesse en antioxydant

Les antioxydants sont des molĂ©cules qui protĂšgent les cellules de notre corps des agressions quotidiennes (pollution, sport, tabagisme, UV, etc.), et permettent donc de prĂ©venir l’apparition de certaines maladies. Les vĂ©gĂ©taux qui sont cultivĂ©s au soleil avec le trĂšs peu de substance chimique ; possĂšdent une plus grande concentration en antioxydant.  C’est pour cette raison que les fruits et lĂ©gumes bio sont plus riches en antioxydants que les autres. Une remarque : la peau est trĂšs riche en antioxydants et autres vitamines et fibres, alors consommez lĂ  lorsque c’est possible.

  1. Moins de traitement

Hors saison, un fruit ou un lĂ©gume viendra soit d’une rĂ©colte sous serre, oĂč il a Ă©tĂ© aspergĂ© de pesticides pour l’aider Ă  pousser et pour compenser le manque de soleil et de nutriments dans le sol ; soit d’un pays lointain oĂč les produits phytosanitaires ne sont pas forcĂ©ment aussi rĂ©glementĂ©s qu’en Europe. Sans oublier que cela a des consĂ©quences aussi bien sur l’environnement que pour notre santĂ©.

  1. Plus Ă©conomique

Les produits de saison et locaux demandent moins de traitement, moins de transport et pas de taxe d’importation, ce qui se rĂ©percute sur le prix final.

                                                                        Laurine Caliz – DiĂ©tĂ©ticienne nutritionniste du sport