Pour cause de fermeture des restaurations collectives en entreprise et Ă©tablissements scolaires en cette pĂ©riode sanitaire, vous allez peut-ĂȘtre ĂȘtre amenĂ© Ă  rĂ©aliser des lunch box pour vos dĂ©jeuners. Vous manquez d’inspiration ? Cet article est fait pour vous !

  • CAKE AUX EPINARDS

Temps de préparation : 20 minutes, Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 300 g d’Ă©pinards surgelĂ©s dĂ©congelĂ©s ou frais
  • 200 g de farine
  • 2 Ɠufs
  • 1 petite boĂźte de rillettes de saumon
  • 1 yaourt nature
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de muscade
  • Sel & poivre

Préparation :

AprĂšs avoir prĂ©chauffĂ© le four Ă  210°C ; mĂ©langez la farine, la levure, les Ɠufs, le yaourt et la muscade dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez les Ă©pinards Ă©gouttĂ©s et les rillettes de saumon Ă©miettĂ©es et mĂ©langez bien. Versez dans un moule Ă  cake en silicone et enfournez pour 40 minutes. Vous pouvez l’accompagner d’une salade.

  •  SALADE DE LENTILLES, AU JAMBON, POIVRONS ET COMTÉ

Temps de préparation : 10 minutes, Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 70 g de lentilles corail
  • 1/4 poivron rouge
  • 1/4 poivron vert
  • 1/4 oignon
  • 25 g de comtĂ©
  • 50 g de dĂ©s de jambon
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’huile d’olive
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’huile de colza
  • 1 c. Ă  cafĂ© de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation :

Rincez les lentilles Ă  l’eau froide. Placez-les ensuite dans une casserole d’eau froide que vous portez Ă  Ă©bullition et faites cuire 7 Ă  10 minutes. Remuez de temps en temps. En parallĂšle, coupez les poivrons, l’oignon et le comtĂ© en petits cubes. Une fois les lentilles cuites, Ă©gouttez-les et versez-les dans votre lunch box. Ajoutez-y le restant des ingrĂ©dients.

  • POULET SAUCE CURRY

Temps de préparation : 5 minutes, Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1 escalope de poulet
  • 1 c. Ă  cafĂ© de curry
  • 1 c. Ă  soupe de farine
  • huile d’olive
  • 1/2 yaourt grec
  • sel et poivre
  • 60 g de riz

Préparation :

Chauffez un filet d’huile d’olive dans une poĂȘle. Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux et mettez-les dans la poĂȘle. Saupoudrez de farine et de curry. Salez et poivrez. Ajoutez le yaourt. Laissez mijoter Ă  feu doux 30 minutes environ. Accompagnez de riz.

  • SALADE DE QUINOA

Temps de préparation : 10 min, Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

  • 50 g de quinoa en sachet prĂ©cuit
  • 25 g de maĂŻs sans sel ajoutĂ©
  • Âœ carotte
  • 3 radis roses
  • 1 oignon
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de vinaigre de vin
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile de colza
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de persil plat ciselĂ©
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de graines de sĂ©same
  • Sel & poivre

Préparation :

Lavez et Epluchez la carotte et les radis et coupez-les en dĂ©s et/ou rondelles. Egouttez le maĂŻs. Pelez et Ă©mincez finement l’oignon. Faites cuire le quinoa comme indiquĂ© sur le sachet. Ajoutez au quinoa ; le maĂŻs, les dĂ©s de carotte, les rondelles d’oignon et de radis. Dans un bol, prĂ©parez une vinaigrette avec le sĂ©same, le persil, le vinaigre et l’huile.

  • WRAP POIVRON ROUGE ET AVOCAT

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

  • 1 tortilla de blĂ©
  • 1 avocat
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de moutarde
  • jus de citron

Préparation :

Retirez la chair de l’avocat et mĂ©langez-la avec la moutarde et un peu de jus de citron. Étalez cette prĂ©paration sur la tortilla. Coupez ensuite le poivron en fines lamelles. Disposez-les sur la tortilla pour ensuite l’enrouler.

Laurine Caliz – DiĂ©tĂ©ticienne du sport