En France le gaspillage alimentaire représente 10 millions de Tonnes de déchets par an. Ce phénomÚne a lieu à tous les niveaux : producteurs, industries agro-alimentaires, commerciaux, restaurateurs et consommateurs⊠Voici quelques astuces pour pouvoir intervenir à notre échelle :
- Cuisiner en quantité
Les Ă©tudes montrent quâun Français jette en moyenne 29kg de produits alimentaires chaque annĂ©e. Pensez Ă cuisiner seulement les quantitĂ©s nĂ©cessaires pour un repas ou alors de conserver les restes de vos assiettes pour le lendemain dans une boite hermĂ©tique.
Vous pouvez Ă©galement donner une nouvelle vie Ă vos aliments : par exemple la viande pourra faire un hachis ou le riz qui sera parfait en salade ou en gratinâŠ.
- Congeler les aliments
Si vous nâavez pas le temps de cuisiner certains aliments dont la date de pĂ©remption approche il y a possibilitĂ© de les congeler pour ĂȘtre consommĂ©s plus tard. Câest le cas par exemple le cas de la viande, ou des lĂ©gumes sâils nâont jamais Ă©tĂ© congelĂ©s. Faites attention cependant Ă vous y prendre le plus tĂŽt possible, pour Ă©viter de congeler des produits dont la date de pĂ©remption serait trop proche.
- Â Boire lâeau du robinet
La France fait partie des 5 pays au monde qui consomment le plus de bouteilles en plastique pourtant nous avons quasiment tous un accĂšs Ă lâeau potable depuis notre domicile. Il faut savoir que seulement la moitiĂ© des 25 millions de bouteilles jetĂ©es sont recyclĂ©es.
- Ranger son réfrigérateur
Tout dâabord, pensez Ă bien placer las aliments avec une DLC courte (date limite de consommation) Ă lâavant.
Les frigos se composent gĂ©nĂ©ralement plusieurs zones de tempĂ©rature. En rangeant bien son rĂ©frigĂ©rateur, on conserve mieux ses aliments et on gaspille donc moins. Veuillez retrouvez mes astuces de rangement sur lâarticle prĂ©cĂ©dent qui y est dĂ©diĂ©.
- Fabriquer un compost
Fabriquer son compost permet de produire de lâengrais pour les plantes mais Ă©galement dâallĂ©ger vos poubelles !
Aliments compostables : coquilles dâĆufs, Ă©pluchures, pain, arĂȘtes de poissonâŠ
Aliments non compostables : os, liquides, ail, boites de conservesâŠ
Laurine Caliz- Diététicienne nutritionniste du sport
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