En France le gaspillage alimentaire reprĂ©sente 10 millions de Tonnes de dĂ©chets par an. Ce phĂ©nomĂšne a lieu Ă  tous les niveaux : producteurs, industries agro-alimentaires, commerciaux, restaurateurs et consommateurs
 Voici quelques astuces pour pouvoir intervenir Ă  notre Ă©chelle :

  1. Cuisiner en quantité

Les Ă©tudes montrent qu’un Français jette en moyenne 29kg de produits alimentaires chaque annĂ©e. Pensez Ă  cuisiner seulement les quantitĂ©s nĂ©cessaires pour un repas ou alors de conserver les restes de vos assiettes pour le lendemain dans une boite hermĂ©tique.

Vous pouvez Ă©galement donner une nouvelle vie Ă  vos aliments : par exemple la viande pourra faire un hachis ou le riz qui sera parfait en salade ou en gratin
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  1. Congeler les aliments

Si vous n’avez pas le temps de cuisiner certains aliments dont la date de pĂ©remption approche il y a possibilitĂ© de les congeler pour ĂȘtre consommĂ©s plus tard. C’est le cas par exemple le cas de la viande, ou des lĂ©gumes s’ils n’ont jamais Ă©tĂ© congelĂ©s. Faites attention cependant Ă  vous y prendre le plus tĂŽt possible, pour Ă©viter de congeler des produits dont la date de pĂ©remption serait trop proche.

  1.  Boire l’eau du robinet

La France fait partie des 5 pays au monde qui consomment le plus de bouteilles en plastique pourtant nous avons quasiment tous un accĂšs Ă  l’eau potable depuis notre domicile. Il faut savoir que seulement la moitiĂ© des 25 millions de bouteilles jetĂ©es sont recyclĂ©es.

  1. Ranger son réfrigérateur

Tout d’abord, pensez à bien placer las aliments avec une DLC courte (date limite de consommation) à l’avant.

Les frigos se composent gĂ©nĂ©ralement plusieurs zones de tempĂ©rature. En rangeant bien son rĂ©frigĂ©rateur, on conserve mieux ses aliments et on gaspille donc moins. Veuillez retrouvez mes astuces de rangement sur l’article prĂ©cĂ©dent qui y est dĂ©diĂ©.

  1. Fabriquer un compost

Fabriquer son compost permet de produire de l’engrais pour les plantes mais Ă©galement d’allĂ©ger vos poubelles !

Aliments compostables : coquilles d’Ɠufs, Ă©pluchures, pain, arĂȘtes de poisson


Aliments non compostables : os, liquides, ail, boites de conserves


Laurine Caliz- Diététicienne nutritionniste du sport