Les barres de céréales industrielles sont souvent très sucrées et grasses. La recette que je vous propose contient les proportions idéales en macro et micronutriment pour une pause gourmande et saine. 

Ingrédients :

  • 200g de petits flocons d’avoine
  • 20g de cacao noir en poudre
  • 50g d’huile de tournesol
  • 80g de son d’avoine
  • 1 oeuf
  • 50g de miel
  • 10 dattes
  • 25 amandes

Recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les flocons d’avoine, le son d’avoine et le cacao dans un saladier.

  1. Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits cubes. Puis concassez les amandes. Ajoutez-les dans le saladier.

  1. Ajoutez l’œuf, le miel et l’huile puis mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.

  1. Déposez du papier de cuisson sur une plaque de cuisson. Tapissez la préparation sur le papier et tassez-la bien pour former une couche compacte (5cm). Vous pouvez également utiliser des moules à financier pour former vos barres.

  1. Recouvrez la préparation avec du papier de cuisson, et enfournez pendant 30 minutes.

  1. Puis terminez avec 5 minutes de cuisson en découvrant le plat.

  1. Pour finir, coupez délicatement la préparation cuite en rectangles afin de former des barres de céréales (ou démouler). Laissez refroidir et conservez-les dans une boîte hermétique.

Bonne dégustation 😊

Laurine Caliz – Diététicienne nutritionniste du sport