Le chou vert est un légume de saison qui se prête à de nombreuses recettes parmi lesquelles le chou farci. Complet et terriblement savoureux, il régale toute la famille avec ses multiples variantes à base de viande hachée ou de chair à saucisse, de légumes ou même de poisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou vert
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 œuf
  • 100g de riz
  • Poivre et sel

Recette :

  1. Détacher une dizaine de feuilles de chou et conserver le cœur entier. Faire blanchir le tout 5 minutes à l’eau bouillante. Hacher le cœur du chou.
  2. Eplucher les carottes et les détailler en petits dés. Puis émincer le blanc de poireau.
  3. Faire revenir le poireau et les carottes dans une poêle huilée pendant 5 minutes. Faire cuire le riz.
  4. Dans un saladier, mélanger le riz, le cœur du chou haché, le poireau, les carottes, les raisins secs et l’œuf. Assaisonner et bien mélanger.
  5. Déposer une cuillère à soupe de farce au centre de chaque grande feuille de chou et replier la feuille. Pour bien la maintenir, vous pouvez la ficeler comme une paupiette ou la piquer avec un cure-dent.
  6. Faire cuire les farcis pendant 15 minutes dans une cocotte avec un verre d’eau ou de bouillon à feux doux.

Laurine Caliz-Diététicienne nutritionniste du sport