Le barbecue est le mode de cuisson prĂ©fĂ©rĂ© de l’étĂ©. En terrasse avec ses amis ou sa famille, permet de dĂ©guster les viandes et les poissons de façon diffĂ©rente. Mais attention, le barbecue peut vite s’avĂ©rer nĂ©faste pour la santé !  

  • Si vous optez pour un apĂ©ritif :

Il vaut mieux Ă©viter les chips et autres gĂąteaux industriels et les prĂ©fĂ©rer Ă  des bĂątonnets de lĂ©gumes accompagnĂ©s d’un houmous maison. Optez aussi pour les olives et les tomates sĂ©chĂ©es, et graines olĂ©agineuses sans sel. Vous pouvez Ă©galement tenter de rĂ©aliser des chips de lĂ©gumes maison. Elles contiendront moins de sel, seront plus savoureuses et bien meilleure pour votre santĂ©.

En ce qui concerne la boisson, oubliez la biĂšre et autre alcool, riches en calories. Vous pouvez proposer Ă  vos convives des “fruits water », simples Ă  rĂ©aliser, trĂšs rafraichissantes et pauvres en calories. Il s’agit de laisser macĂ©rer des fruits frais au minimum 30 minutes dans l’eau, au frigo. Faites-vous plaisir en associations de fruits originales et trĂšs colorĂ©es pour surprendre vos invitĂ©s.

  • Une attention Ă  apporter Ă  la cuisson

La cuisson Ă  trĂšs haute tempĂ©rature entraine la production de molĂ©cules rĂ©fĂ©rencĂ©es comme cancĂ©rigĂšnes due Ă  la rĂ©action de Maillard. Lorsque de la graisse tombe sur les braises, la fumĂ©e va dĂ©gager ces composĂ©s dangereux qui vont ensuite se retrouver sur les aliments lors de la cuisson. Pour Ă©viter que ce phĂ©nomĂšne se produise, je vous recommande de diminuer le contact entre les aliments et les flammes ou braises. Vous pouvez par exemple, faire vos recettes en papillotes avec du papier aluminium ou privilĂ©giez les marinades qui permettent de diminuer la formation des substances toxiques.  Aussi il n’est pas recommandĂ© de manger les parties qui sont trop cuites (noires).

  • Pour le choix des aliments

Optez pour des viandes maigres comme le poulet ou la dinde et Ă  l’inverse Ă©vitez les viandes rouges et les viandes industrielles riches en graisses telles que les saucisses et merguez.

Si vous préférez les poissons, vous pouvez déguster du saumon, du thon ou des sardines riches en oméga 3. Pour les végétariens et les vegans, vous pouvez aussi utiliser le barbecue pour faire griller vos légumes et des brochettes de tofu mariné.

Laurine Caliz-Diététicienne nutritionniste du sport