Quoi de mieux que de prendre un bon apéritif entre amis sur une terrasse ensoleillée ? Bien souvent, l’apéritif est synonyme d’excès en lipides et en sel, accompagné bien souvent d’une boisson alcoolisée riche en calories. Voici des idées d’alternatives beaucoup plus saines :

  1. Tomates cerise façon pomme d’amour

Pour 6 personnes

  • 20 tomates cerises
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • Graines de sésame

Préparation

Faites d’abord chauffer le vinaigre à feu moyen dans une casserole. Une fois épaissi, retirez la casserole du feu. Mettez les graines de sésame dans une tasse. Piquez les tomates avec des petits pics à brochettes. Trempez l’extrémité dans le vinaigre puis directement dans les graines de sésame, de façon à ce qu’elles collent à la tomate. Laissez refroidir dans une assiette avant de servir.

  1. Frites de courgettes

Pour 6 personnes :

  • 1 courgette
  • 30 g de parmesan râpé
  • 5 cl d’huile d’olive
  • poivre
  • Herbe de Provence

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Puis lavez la courgette. Ôtez les extrémités et coupez-la en frites. Disposez les bâtonnets de courgettes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Versez un filet d’huile d’olive, le parmesan, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence. Enfournez pour 10 à 15 minutes environ.

  1. Tartines de patate douce à la purée d’avocat

Pour 6 personnes

  • 3 avocats
  • 1 oignon frais
  • 1 citron vert
  • 2 ou 3 patates douces
  • huile olive
  • poivre

Préparation :

Ouvrez les avocats. Retirez les noyaux, mixez la chair avec l’oignon, le jus du citron vert. Ajoutez au mélange le sel et le poivre. Pelez les patates douces, puis coupez-les en tranches fines. Faites-les griller au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Tartinez les patates douces avec la purée d’avocat et arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive.

Laurine C – Diététicienne nutritionniste du sport