Quoi de mieux que de prendre un bon apéritif entre amis sur une terrasse ensoleillée ? Bien souvent, l’apéritif est synonyme d’excès en lipides et en sel, accompagné bien souvent d’une boisson alcoolisée riche en calories. Voici des idées d’alternatives beaucoup plus saines :
- Tomates cerise façon pomme d’amour
Pour 6 personnes
- 20 tomates cerises
- 10 cl de vinaigre balsamique
- Graines de sésame
Préparation
Faites d’abord chauffer le vinaigre à feu moyen dans une casserole. Une fois épaissi, retirez la casserole du feu. Mettez les graines de sésame dans une tasse. Piquez les tomates avec des petits pics à brochettes. Trempez l’extrémité dans le vinaigre puis directement dans les graines de sésame, de façon à ce qu’elles collent à la tomate. Laissez refroidir dans une assiette avant de servir.
- Frites de courgettes
Pour 6 personnes :
- 1 courgette
- 30 g de parmesan râpé
- 5 cl d’huile d’olive
- poivre
- Herbe de Provence
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C. Puis lavez la courgette. Ôtez les extrémités et coupez-la en frites. Disposez les bâtonnets de courgettes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Versez un filet d’huile d’olive, le parmesan, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence. Enfournez pour 10 à 15 minutes environ.
- Tartines de patate douce à la purée d’avocat
Pour 6 personnes
- 3 avocats
- 1 oignon frais
- 1 citron vert
- 2 ou 3 patates douces
- huile olive
- poivre
Préparation :
Ouvrez les avocats. Retirez les noyaux, mixez la chair avec l’oignon, le jus du citron vert. Ajoutez au mélange le sel et le poivre. Pelez les patates douces, puis coupez-les en tranches fines. Faites-les griller au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Tartinez les patates douces avec la purée d’avocat et arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive.
Laurine C – Diététicienne nutritionniste du sport
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