La patate douce est de plus en plus dĂ©mocratisĂ©e et notamment dans le milieu sportif. Mais pourquoi tant d’engouement ?

  • Origine

La patate douce est un lĂ©gume originaire d’AmĂ©rique du Sud, qui se cultive dans les rĂ©gions chaudes. MĂȘme si la patate douce prend le petit nom de la pomme de terre, ces deux lĂ©gumes ne font pas partie de la mĂȘme famille.

La patate douce est riche en bĂȘta-carotĂšne, tout comme la carotte. C’est d’ailleurs pour cette raison que la patate douce est de couleur orange. L’idĂ©al est de la choisir la plus colorĂ©e possible, cela voudra dire que le pourcentage en vitamine A est plus important. Cette vitamine est nĂ©cessaire pour le renouvĂšlement cellulaire, la croissance osseuse, le systĂšme immunitaire ainsi que pour la vision.

Mais la patate douce est réellement intéressante pour les sportifs, grùce à :

  • L’amidon qui est couplĂ©e aux fibres de la patate douce.

Cela permet une augmentation progressive de la glycĂ©mie et ainsi une satiĂ©tĂ© prolongĂ©e. AprĂšs un effort physique, ou avant un entrainement, la patate douce permet de faire le plein de glucides et donc d’énergie, afin de mettre en rĂ©serve les glucides sous forme de glycogĂšne si besoin. L’index glycĂ©mique de la patate douce cuite est de 47 contre 95 pour une pomme de terre cuite au four. Elle est donc Ă  privilĂ©gier face Ă  la pomme de terre classique.

  • Sa richesse en magnĂ©sium

Pour rappel le besoin en magnĂ©sium est de 300 Ă  400 mg par jour (en fonction de si vous ĂȘtes une femme ou un homme). 100 g de patate douce vous apporte 45 mg de magnĂ©sium, soit 10 Ă  15 % des besoins par jour.

  • La patate douce contient Ă©galement d’autres Ă©lĂ©ments intĂ©ressants comme la vitamine C, la vitamine B6, B9, et du potassium.

Sachez qu’il y a de nombreuses autres façons de cuisiner la patate douce, au four, en frites, Ă  l’eau
N’hĂ©sitez pas Ă  les intĂ©grer Ă  votre alimentation !

Laurine Caliz- Diététicienne du sport