La patate douce est de plus en plus dĂ©mocratisĂ©e et notamment dans le milieu sportif. Mais pourquoi tant dâengouement ?
- Origine
La patate douce est un lĂ©gume originaire dâAmĂ©rique du Sud, qui se cultive dans les rĂ©gions chaudes. MĂȘme si la patate douce prend le petit nom de la pomme de terre, ces deux lĂ©gumes ne font pas partie de la mĂȘme famille.
La patate douce est riche en bĂȘta-carotĂšne, tout comme la carotte. Câest dâailleurs pour cette raison que la patate douce est de couleur orange. LâidĂ©al est de la choisir la plus colorĂ©e possible, cela voudra dire que le pourcentage en vitamine A est plus important. Cette vitamine est nĂ©cessaire pour le renouvĂšlement cellulaire, la croissance osseuse, le systĂšme immunitaire ainsi que pour la vision.
Mais la patate douce est réellement intéressante pour les sportifs, grùce à  :
- Lâamidon qui est couplĂ©e aux fibres de la patate douce.
Cela permet une augmentation progressive de la glycĂ©mie et ainsi une satiĂ©tĂ© prolongĂ©e. AprĂšs un effort physique, ou avant un entrainement, la patate douce permet de faire le plein de glucides et donc dâĂ©nergie, afin de mettre en rĂ©serve les glucides sous forme de glycogĂšne si besoin. Lâindex glycĂ©mique de la patate douce cuite est de 47 contre 95 pour une pomme de terre cuite au four. Elle est donc Ă privilĂ©gier face Ă la pomme de terre classique.
- Sa richesse en magnésium
Pour rappel le besoin en magnĂ©sium est de 300 Ă 400 mg par jour (en fonction de si vous ĂȘtes une femme ou un homme). 100 g de patate douce vous apporte 45 mg de magnĂ©sium, soit 10 Ă 15 % des besoins par jour.
- La patate douce contient Ă©galement dâautres Ă©lĂ©ments intĂ©ressants comme la vitamine C, la vitamine B6, B9, et du potassium.
Sachez quâil y a de nombreuses autres façons de cuisiner la patate douce, au four, en frites, Ă lâeauâŠNâhĂ©sitez pas Ă les intĂ©grer Ă votre alimentation !
Laurine Caliz- Diététicienne du sport
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