Le slogan 5 fruits et lĂ©gumes par jour est aujourd’hui bien ancrĂ© dans tous les esprits Ă  dĂ©faut de s’ĂȘtre rĂ©ellement installĂ© dans les habitudes alimentaires des Français. Vous ne savez pas Ă  quoi cela correspond ? Cet article va vous Ă©clairer.

Pourquoi est-il conseillé de consommer 5 fruits et légumes par jour ?

Le Programme National Nutrition SantĂ© (PNNS), recommande une consommation de 5 fruits et lĂ©gumes au quotidien car ces derniers sont riches en vitamines, minĂ©raux, fibres et en eau. Ils sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme aident Ă  prĂ©venir de nombreuses pathologies comme les maladies cardiovasculaires, le diabĂšte
 Ce sont les conclusions d’une Ă©tude britannique, publiĂ©e dans le Journal of Epidemiology and Community Health, qui a suivi 65000 personnes ĂągĂ©es de plus de 35 ans pendant sept ans en rapprochant causes de dĂ©cĂšs et consommation de vĂ©gĂ©taux. À 2 ou 3 portions de vĂ©gĂ©taux par jour, le risque de dĂ©cĂšs est rĂ©duit de 14%; entre 5 et 7 portions quotidiennes, il s’abaisse Ă  36%; et il chute mĂȘme Ă  42% pour ceux qui consomment plus de 7 fruits et lĂ©gumes par jour.

5 portions de fruits et légumes, à quoi cela correspond ?

En pratique, 5 fruits et légumes par jour, ce sont 5 portions de 80 à 100 g chacune, soit un minimum quotidien de 400 g de végétaux par jour.

1 portion de fruit 1 portion de légumes
= 1/8 melon = une poignĂ©e de fraises ou framboises = Âœ pamplemousse = 1 pomme, 1 orange ou 1 poire = 2 Ă  3 clĂ©mentines ou mandarines = 3 abricots frais ou secs ou 3 prunes = 1 pĂȘche = 2 kiwis ou 1/2 mangue = 1 dizaine de litchis = 2 tranches d’ananas frais = 2 figues fraĂźches = 1 papaye ou 1 goyave = 1/2 banane ou 1 petite = 15 cerises ou 15 grains de raisin  = 2 cƓurs d’artichaut = 6 asperges =1/2 fenouil = 1 bol de salade = 1 tomate, 1 poivron, 1 carotte = une dizaine de champignons = 100 g d’haricots verts, = 10 choux de Bruxelles = 1/3 de concombre = Âœ courgette = 1 blanc de poireau

Selon vos goĂ»ts, vos envies du jour ou votre emploi du temps, vous pouvez consommer trois portions de lĂ©gumes et deux de fruits, consommer toutes vos portions au cours d’un mĂȘme repas ou au contraire les Ă©taler sur vos repas de la journĂ©e. L’idĂ©al Ă©tant d’essayer d’intĂ©grer des fruits et lĂ©gumes Ă  chacun de vos repas et de varier un maximum les produits que vous consommez pour en tirer un maximum de bĂ©nĂ©fices. Pour en savoir plus : Fruit and vegetable consumption and all-cause, cancer and CVD mortality: analysis of Health Survey for England (O Oyebode et al, 2014)

Laurine Caliz – DiĂ©tĂ©ticienne nutritionniste du sport