Le thé possÚde des propriétés particuliÚrement bénéfiques pour la santé : optimisation des performances intellectuelles, action antioxydante, lutte contre le déclin cognitif, prévention cardiovasculaire, régulation de la cholestérolémie, etc. Pour autant, tous les thés se valent-ils ? Comment bénéficier pleinement de leurs propriétés ?

Tous les thĂ©s sont riches en antioxydants, notamment en polyphĂ©nols. Toutefois, selon le niveau d’oxydation des thĂ©s (par ordre croissant : thĂ© blanc, vert, bleu et noir), la nature et la concentration des composĂ©s varient. Il est relativement connu que le thĂ© vert serait plus riche antioxydant que les autres thĂ©s. Pour cette raison, il a fait l’objet de nombreuses Ă©tudes scientifiques.

Il a Ă©tĂ© montrĂ© que le thĂ© vert contient une grande quantitĂ© d’épigallocatĂ©chine gallate (EGCG) qui est un antioxydant bĂ©nĂ©fique dans le cadre de la prĂ©vention cardiovasculaire, du maintien des fonctions cognitives et de la mĂ©moire grĂące Ă  ses effets sur les fonctions endothĂ©liales.

Pour optimiser la qualité nutritionnelle de votre thé :

  • Évitez les sachets blanchis au chlore, prĂ©fĂ©rer un thĂ© achetĂ© en vrac que vous pourrez laisser infuser dans une thĂ©iĂšre.
  • Plus vous laissez votre thĂ© infuser, plus il va se concentrer antioxydant idĂ©alement Ă  90°C. En effet, Ă  peine 20% sont extraits aprĂšs 5 min, la plupart le sont aprĂšs 10 min et il faudrait attendre 80 min pour en extraire la totalitĂ©
  • Si vous souhaitez limiter les effets de la cafĂ©ine prĂ©sente dans le thĂ© il est lĂ  aussi prĂ©fĂ©rable de laisser le thĂ© longuement infuser, les tanins permettant de retarder l’assimilation de la cafĂ©ine.

Pour en savoir plus :

J. Baptista, J.F. da P Tavares, R.C.B. Carvalho.  Comparison of catechins and aromasamongdifferent green teasusing HPLC/SPME-GC, Food ResearchInternationa, 1998.

NehaAtulkumar Singh, Abul Kalam AzadMandal and Zaved Ahmed Khan, Potentialneuroprotectiveproperties of epigallocatechin-3-gallate (EGCG), Nutr J, 2016.

BorgwardtS ,Hammann F, Scheffler K, Kreuter M, Drewe J, Beglinger C . Effects of green teaextract on dorsolateralprefrontalcortex .Eur J Clin Nutr . 2012 Nov;66(11):1187-92.

David Labbé, Angelo Tremblay, Laurent Bazine, Effect of brewingtemperature and duration on green teacatechinsolubilization: Basis for production of EGC and EGCG-enriched fractions, Separation and Purification Technology, 2006.

Laurine Caliz – DiĂ©tĂ©ticienne nutritionniste du sport