Le thé possÚde des propriétés particuliÚrement bénéfiques pour la santé : optimisation des performances intellectuelles, action antioxydante, lutte contre le déclin cognitif, prévention cardiovasculaire, régulation de la cholestérolémie, etc. Pour autant, tous les thés se valent-ils ? Comment bénéficier pleinement de leurs propriétés ?
Tous les thĂ©s sont riches en antioxydants, notamment en polyphĂ©nols. Toutefois, selon le niveau dâoxydation des thĂ©s (par ordre croissant : thĂ© blanc, vert, bleu et noir), la nature et la concentration des composĂ©s varient. Il est relativement connu que le thĂ© vert serait plus riche antioxydant que les autres thĂ©s. Pour cette raison, il a fait lâobjet de nombreuses Ă©tudes scientifiques.
Il a Ă©tĂ© montrĂ© que le thĂ© vert contient une grande quantitĂ© dâĂ©pigallocatĂ©chine gallate (EGCG) qui est un antioxydant bĂ©nĂ©fique dans le cadre de la prĂ©vention cardiovasculaire, du maintien des fonctions cognitives et de la mĂ©moire grĂące Ă ses effets sur les fonctions endothĂ©liales.
Pour optimiser la qualité nutritionnelle de votre thé :
- Ăvitez les sachets blanchis au chlore, prĂ©fĂ©rer un thĂ© achetĂ© en vrac que vous pourrez laisser infuser dans une thĂ©iĂšre.
- Plus vous laissez votre thé infuser, plus il va se concentrer antioxydant idéalement à 90°C. En effet, à peine 20% sont extraits aprÚs 5 min, la plupart le sont aprÚs 10 min et il faudrait attendre 80 min pour en extraire la totalité
- Si vous souhaitez limiter les effets de la cafĂ©ine prĂ©sente dans le thĂ© il est lĂ aussi prĂ©fĂ©rable de laisser le thĂ© longuement infuser, les tanins permettant de retarder lâassimilation de la cafĂ©ine.
Pour en savoir plus :
J. Baptista, J.F. da P Tavares, R.C.B. Carvalho. Comparison of catechins and aromasamongdifferent green teasusing HPLC/SPME-GC, Food ResearchInternationa, 1998.
NehaAtulkumar Singh, Abul Kalam AzadMandal and Zaved Ahmed Khan, Potentialneuroprotectiveproperties of epigallocatechin-3-gallate (EGCG), Nutr J, 2016.
BorgwardtS ,Hammann F, Scheffler K, Kreuter M, Drewe J, Beglinger C . Effects of green teaextract on dorsolateralprefrontalcortex .Eur J Clin Nutr . 2012 Nov;66(11):1187-92.
David Labbé, Angelo Tremblay, Laurent Bazine, Effect of brewingtemperature and duration on green teacatechinsolubilization: Basis for production of EGC and EGCG-enriched fractions, Separation and Purification Technology, 2006.
Laurine Caliz â DiĂ©tĂ©ticienne nutritionniste du sport
Commentaires récents