Du fait de leur grande quantitĂ© en composĂ©s antioxydants le cranberry apporte de nombreux bienfaits pour l’organisme. Voici les principaux :

  1. ProtĂšge des infections urinaires

Des Ă©tudes scientifiques, ont montrĂ© que les flavonoĂŻdes prĂ©sents dans le jus de cranberry rĂ©duisent les infections urinaires en empĂȘchant les bactĂ©ries (bactĂ©ries E. Colis) de s’agripper aux parois du canal urinaire. Les chercheurs auraient trouvĂ© que la consommation d’extraits de canneberge rĂ©duirait de 80% les actions des bactĂ©ries.

  1. RĂŽle antioxydant

Les cellules humaines produisent en permanence des radicaux libres qui favorise le vieillissement prĂ©maturĂ© et l’apparition de certaines maladies.

Les antioxydants sont des nutriments capables de neutraliser les radicaux libres. En consommant donc des fruits ayant un apport important en antioxydants, vous assurez Ă  votre organisme une meilleure dĂ©fense contre les radicaux libres et les maladies qui peuvent en rĂ©sulter. Le jus de cranberry est une source importante d’antioxydants.

  1. Avantage pour les sportifs

L’activitĂ© physique augmente la production des radicaux libres suite Ă  l’apparition d’un stress oxydatif. Pour compenser ce stress, le sportif doit consommer suffisamment d’aliments antioxydants pour Ă©viter une baisse de leur performance.

  1. Antibactérien pour la flore intestinale

L’Helicobacter pylori est une bactĂ©rie qui se dĂ©veloppe dans l’estomac.  Elle neutralise l’aciditĂ© gastrique et peut provoquer des inflammations (gastrite). A la longue, la gastrite chronique peut entraĂźner un ulcĂšre ou un cancer gastrique.

Au fil de plusieurs Ă©tudes, les chercheurs ont conclu que le jus de cranberry est une excellente boisson pour lutter efficacement contre l’Helicobacter pylori et peut donc prĂ©venir les gastrites chroniques, les ulcĂšres.

  1. Equilibre de la triglycéridémie

Les triglycĂ©rides sont des molĂ©cules lipidiques formĂ©es Ă  partir de l’excĂšs de sucre que nous consommons. Elles permettent de fournir l’énergie et les vitamines nĂ©cessaires Ă  l’organisme. Lorsque le taux des triglycĂ©rides dans le sang augmente (hypertriglycĂ©ridĂ©mie), cela entraĂźne des problĂšmes de santĂ© (maladies cardiovasculaires, de l’hypertension, 
).

Une Ă©tude amĂ©ricaine, a montrĂ© une forte rĂ©duction du taux de triglycĂ©ride dans le sang des individus ayant consommĂ© 240ml de jus de Cranberry aprĂšs un repas riche en lipides et glucides. Les antioxydants contenus en grand nombre dans le jus de canneberge ont aspirĂ© l’excĂšs de sucre et de gras contenu dans le sang.

Attention : Le jus de canneberge contient plusieurs antioxydants et autres nutriments qui peuvent interagir avec des médicaments.

  • Si vous consommez des mĂ©dicaments pour lutter contre les infections urinaires, demandez conseil Ă  votre mĂ©decin avant d’en consommer
  • En cas de calculs rĂ©naux, Ă©vitez le jus de canneberge ou mieux demandez conseil Ă  votre mĂ©decin

Zhang L1, Ma J, Pan K, Go VL, Chen J, You WC, Efficacy of cranberry juice on Helicobacter pylori infection: a double-blind, randomized placebo-controlled trial, 2005

Vinson JA1, Bose P, Proch J, Al Kharrat H, Samman N, Cranberries and cranberry products: powerful in vitro, ex vivo, and in vivo sources of antioxidants, 2008.

Laurine Caliz –DiĂ©tĂ©ticienne nutritionniste du sport