Du fait de leur grande quantitĂ© en composĂ©s antioxydants le cranberry apporte de nombreux bienfaits pour lâorganisme. Voici les principaux :
- ProtĂšge des infections urinaires
Des Ă©tudes scientifiques, ont montrĂ© que les flavonoĂŻdes prĂ©sents dans le jus de cranberry rĂ©duisent les infections urinaires en empĂȘchant les bactĂ©ries (bactĂ©ries E. Colis) de sâagripper aux parois du canal urinaire. Les chercheurs auraient trouvĂ© que la consommation dâextraits de canneberge rĂ©duirait de 80% les actions des bactĂ©ries.
- RĂŽle antioxydant
Les cellules humaines produisent en permanence des radicaux libres qui favorise le vieillissement prĂ©maturĂ© et lâapparition de certaines maladies.
Les antioxydants sont des nutriments capables de neutraliser les radicaux libres. En consommant donc des fruits ayant un apport important en antioxydants, vous assurez Ă votre organisme une meilleure dĂ©fense contre les radicaux libres et les maladies qui peuvent en rĂ©sulter. Le jus de cranberry est une source importante dâantioxydants.
- Avantage pour les sportifs
LâactivitĂ© physique augmente la production des radicaux libres suite Ă lâapparition dâun stress oxydatif. Pour compenser ce stress, le sportif doit consommer suffisamment dâaliments antioxydants pour Ă©viter une baisse de leur performance.
- Antibactérien pour la flore intestinale
LâHelicobacter pylori est une bactĂ©rie qui se dĂ©veloppe dans lâestomac. Elle neutralise lâaciditĂ© gastrique et peut provoquer des inflammations (gastrite). A la longue, la gastrite chronique peut entraĂźner un ulcĂšre ou un cancer gastrique.
Au fil de plusieurs Ă©tudes, les chercheurs ont conclu que le jus de cranberry est une excellente boisson pour lutter efficacement contre lâHelicobacter pylori et peut donc prĂ©venir les gastrites chroniques, les ulcĂšres.
- Equilibre de la triglycéridémie
Les triglycĂ©rides sont des molĂ©cules lipidiques formĂ©es Ă partir de lâexcĂšs de sucre que nous consommons. Elles permettent de fournir lâĂ©nergie et les vitamines nĂ©cessaires Ă lâorganisme. Lorsque le taux des triglycĂ©rides dans le sang augmente (hypertriglycĂ©ridĂ©mie), cela entraĂźne des problĂšmes de santĂ© (maladies cardiovasculaires, de lâhypertension, âŠ).
Une Ă©tude amĂ©ricaine, a montrĂ© une forte rĂ©duction du taux de triglycĂ©ride dans le sang des individus ayant consommĂ© 240ml de jus de Cranberry aprĂšs un repas riche en lipides et glucides. Les antioxydants contenus en grand nombre dans le jus de canneberge ont aspirĂ© lâexcĂšs de sucre et de gras contenu dans le sang.
Attention : Le jus de canneberge contient plusieurs antioxydants et autres nutriments qui peuvent interagir avec des médicaments.
- Si vous consommez des mĂ©dicaments pour lutter contre les infections urinaires, demandez conseil Ă votre mĂ©decin avant dâen consommer
- En cas de calculs rénaux, évitez le jus de canneberge ou mieux demandez conseil à votre médecin
Zhang L1, Ma J, Pan K, Go VL, Chen J, You WC, Efficacy of cranberry juice on Helicobacter pylori infection: a double-blind, randomized placebo-controlled trial, 2005
Vinson JA1, Bose P, Proch J, Al Kharrat H, Samman N, Cranberries and cranberry products: powerful in vitro, ex vivo, and in vivo sources of antioxidants, 2008.
Laurine Caliz âDiĂ©tĂ©ticienne nutritionniste du sport
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