Le plan national de nutrition santĂ© a vu le jour pour la premiĂšre fois en 2001. Les repĂšres du PNNS Ă©tablis par l’Agence Nationale SĂ©curitĂ© Sanitaire Alimentaire Nationale (ANSES) ont pour objectif d’identifier les combinaisons d’aliments permettant de :

  • Couvrir les besoins nutritionnels,
  • PrĂ©venir le risque de maladies chroniques non transmissibles (cancer, diabĂšte, obĂ©sitĂ©, maladies cardiovasculaires
),
  • Limiter le risque liĂ© Ă  l’exposition aux contaminants,

Tout en respectant les habitudes de consommation observées en France.

Voici l’ensemble des derniĂšres recommandations Ă©tablies en 2016 pour chaque groupe alimentaire :

Pour les boissons :

  • Consommer de l’eau Ă  volontĂ©
  • Maximum 1 verre de jus de fruits par jour, Ă  noter que les jus de fruits quitte le groupe des fruits et lĂ©gumes et intĂšgre le groupe des boissons sucrĂ©es.

Pour les produits laitiers :

  • 2 portions par jour sachant qu’une portion de fromage est Ă©gale Ă  30g.

Pour les fruits et légumes :

  • Au moins 5 fruits et lĂ©gumes par jour.

Pour les féculents :

  •  A consommer Ă  chaque repas dont au moins un aliment complet ou semi-complet par jour.
  • Au moins 2 portions de lĂ©gumineuses (lĂ©gumes secs ) par semaine. A noter que les lĂ©gumineuses ont Ă©tĂ© sĂ©parĂ©es des fĂ©culents en raison de leur richesse en fibres et en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales.

Pour les viandes, poissons et Ɠufs :

  • Maximum 500g de « viandes hors volaille » (bƓuf, porc, mouton, cheval, chĂšvre, veau, agneau) par semaine.
  • Maximum 150g de charcuteries par semaine (soit 25g/jour).
  • Au moins 2 portions de poisson par semaine dont minimum un gras (sardine, thon, maquereau
).

Pour les matiÚres grasses :

  • MatiĂšres grasses : Ă  consommer en quantitĂ© raisonnable tout en privilĂ©giant l’huile de colza, noix (riches en omĂ©ga 3) et l’huile d’olive (riche en omĂ©ga 9)
  • Consommer 1 poignĂ©e de graines olĂ©agineuses par jour (riches en omĂ©ga 3).

Pour les produits sucrés : 

  • Produits sucrĂ©s : limiter les sucres simples hors lactose et galactose <100 g.

Autres :

  • Sel : Ă  limiter
  • Alcool : maximum 2 verres par jour et pas tous les jours
  • PrivilĂ©gier le fait maison
  • ActivitĂ© physique : au moins l’équivalent de 30 min de marche rapide par jour pour les adultes et au moins 1h pour les enfants et les adolescents.

Laurine Caliz – DiĂ©tĂ©ticienne nutritionniste du sport