Le plan national de nutrition santĂ© a vu le jour pour la premiĂšre fois en 2001. Les repĂšres du PNNS Ă©tablis par lâAgence Nationale SĂ©curitĂ© Sanitaire Alimentaire Nationale (ANSES) ont pour objectif dâidentifier les combinaisons dâaliments permettant de :
- Couvrir les besoins nutritionnels,
- PrĂ©venir le risque de maladies chroniques non transmissibles (cancer, diabĂšte, obĂ©sitĂ©, maladies cardiovasculairesâŠ),
- Limiter le risque liĂ© Ă lâexposition aux contaminants,
Tout en respectant les habitudes de consommation observées en France.
Voici lâensemble des derniĂšres recommandations Ă©tablies en 2016 pour chaque groupe alimentaire :
Pour les boissons :
- Consommer de lâeau Ă volontĂ©
- Maximum 1 verre de jus de fruits par jour, à noter que les jus de fruits quitte le groupe des fruits et légumes et intÚgre le groupe des boissons sucrées.
Pour les produits laitiers :
- 2 portions par jour sachant quâune portion de fromage est Ă©gale Ă 30g.
Pour les fruits et légumes :
- Au moins 5 fruits et légumes par jour.
Pour les féculents :
- Â A consommer Ă chaque repas dont au moins un aliment complet ou semi-complet par jour.
- Au moins 2 portions de légumineuses (légumes secs ) par semaine. A noter que les légumineuses ont été séparées des féculents en raison de leur richesse en fibres et en protéines végétales.
Pour les viandes, poissons et Ćufs :
- Maximum 500g de « viandes hors volaille » (bĆuf, porc, mouton, cheval, chĂšvre, veau, agneau) par semaine.
- Maximum 150g de charcuteries par semaine (soit 25g/jour).
- Au moins 2 portions de poisson par semaine dont minimum un gras (sardine, thon, maquereauâŠ).
Pour les matiÚres grasses :
- MatiĂšres grasses : Ă consommer en quantitĂ© raisonnable tout en privilĂ©giant lâhuile de colza, noix (riches en omĂ©ga 3) et lâhuile dâolive (riche en omĂ©ga 9)
- Consommer 1 poignée de graines oléagineuses par jour (riches en oméga 3).
Pour les produits sucrĂ©s :Â
- Produits sucrés : limiter les sucres simples hors lactose et galactose <100 g.
Autres :
- Sel : Ă limiter
- Alcool : maximum 2 verres par jour et pas tous les jours
- Privilégier le fait maison
- ActivitĂ© physique : au moins lâĂ©quivalent de 30 min de marche rapide par jour pour les adultes et au moins 1h pour les enfants et les adolescents.
Laurine Caliz â DiĂ©tĂ©ticienne nutritionniste du sport
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