Pour lutter contre le gaspillage alimentaire il faudra faire preuve de créativité ! Avant de le jeter, demandez-vous comment vous pouvez transformer le produit. Découvrez ci-dessous nos idées de recettes faciles anti-gaspillage pour utiliser les restes de vos repas :
- Tarte aux légumes
Ingrédients :
- Restes de légumes préparés (ou de viande ou de poisson)
- 150 g farine
- 3 œufs
- ½ litre de lait
- 80g de fromage râpé
Battre la farine, les œufs, le lait et l’assaisonnement. Ajouter vos restes. Verser dans un plat huilé. Saupoudrer de fromage râpé. Mettre au four 30 minutes à 200°C.
- Soupe
Ingrédients :
- Restes de légumes cuits ou crus
- 1 à 2 pommes de terre
Faire cuire les légumes et les pommes de terre éventuelles dans une casserole d’eau bouillante à couvert pendant 30 minutes environ. Mixer le tout et ajouter de la matière grasse si vous le souhaitez.
- Galettes
Ingrédients :
- 500g de restes de légumes cuits ou riz (ou viande cuite ou jambon hachés)
- 2 œufs
- 30g de farine (moins si utilisation de riz)
- 20g de fromage râpé
- Herbes aromatiques
Battre les œufs, la farine avec l’assaisonnement. Ajouter le fromage râpé et les restes. Confectionner des galettes à l’aide d’une cuillère. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire cuire les galettes quelques minutes de chaque côté.
Laurine Caliz – Diététicienne nutritionniste
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