Pour lutter contre le gaspillage alimentaire il faudra faire preuve de créativité ! Avant de le jeter, demandez-vous comment vous pouvez transformer le produit. Découvrez ci-dessous nos idées de recettes faciles anti-gaspillage pour utiliser les restes de vos repas :

  1. Tarte aux légumes

Ingrédients :

  • Restes de légumes préparés (ou de viande ou de poisson)
  • 150 g farine
  •  3 œufs
  • ½ litre de lait
  • 80g de fromage râpé

Battre la farine, les œufs, le lait et l’assaisonnement. Ajouter vos restes. Verser dans un plat huilé.  Saupoudrer de fromage râpé. Mettre au four 30 minutes à 200°C.

  1. Soupe

Ingrédients :

  • Restes de légumes cuits ou crus
  •  1 à 2 pommes de terre

Faire cuire les légumes et les pommes de terre éventuelles dans une casserole d’eau bouillante à couvert pendant 30 minutes environ. Mixer le tout et ajouter de la matière grasse si vous le souhaitez.

  1. Galettes

Ingrédients :

  • 500g de restes de légumes cuits ou riz (ou viande cuite ou jambon hachés)
  •  2 œufs
  • 30g de farine (moins si utilisation de riz)
  • 20g de fromage râpé
  • Herbes aromatiques

Battre les œufs, la farine avec l’assaisonnement. Ajouter le fromage râpé et les restes. Confectionner des galettes à l’aide d’une cuillère. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire cuire les galettes quelques minutes de chaque côté.

Laurine Caliz – Diététicienne nutritionniste