Pour lutter contre le gaspillage alimentaire il faudra faire preuve de créativité ! Avant de le jeter, demandez-vous comment vous pouvez transformer le produit. Découvrez ci-dessous nos idées de recettes faciles anti-gaspillage pour utiliser les restes de vos repas :
Avec des restes de pain :
- Chapelure  : Il suffit tout simplement de mixer son pain dur et lâutiliser sur des gratins, ou de la viande.
- Pain perdu :
Pour 8 tranches de pain :
- 250ml de lait
- 75g de sucre
- 2 Ćufs
- 25g de beurre
Battre les Ćufs entiers avec le sucre. Ajouter le lait Ă la prĂ©paration et mĂ©langer. Laisser tremper les tranches de pain dans la prĂ©paration. Pendant ce temps, faire chauffer une poĂȘle avec du beurre. Et enfin faire cuire le pain dans la poĂȘle.
- Pizza tartine
Pour 8 tranches de pain :
- 500g de coulis de tomates
- 100g de fromage rùpé
- Herbes aromatiques : herbes de Provence, origanâŠ
- Garniture au choix : mozzarella, thon, jambonâŠ
Préchauffez le four à 180°C. Etalez le coulis de tomates sur les tranches de pain et y ajouter votre garniture. Faire cuire pendant 15min au four.
- Pudding
Avec 200g de pain :
- 500ml de lait
- 100g de sucre
- 2 Ćufs
- Parfum au choix : 100g de chocolat, 100g de fruits secs, vanille, fleur dâorangerâŠ
Faire chauffer le lait avec le parfum et verser dans la prĂ©paration le pain en morceaux. Laisser gonfler quelques minutes et mixer. Incorporer le sucre et les Ćufs battus puis mĂ©langer. Mettre au four pendant 1h Ă 180°C. A servir frais.
Laurine Caliz-Diététicienne nutritionniste du sport
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