Pour lutter contre le gaspillage alimentaire il faudra faire preuve de créativité ! Avant de le jeter, demandez-vous comment vous pouvez transformer le produit. Découvrez ci-dessous nos idées de recettes faciles anti-gaspillage pour utiliser les restes de vos repas :

Avec des restes de pain :

  1. Chapelure  : Il suffit tout simplement de mixer son pain dur et l’utiliser sur des gratins, ou de la viande.

  1. Pain perdu :

Pour 8 tranches de pain :

  • 250ml de lait
  • 75g de sucre
  • 2 Ɠufs
  • 25g de beurre

Battre les Ɠufs entiers avec le sucre. Ajouter le lait Ă  la prĂ©paration et mĂ©langer. Laisser tremper les tranches de pain dans la prĂ©paration. Pendant ce temps, faire chauffer une poĂȘle avec du beurre. Et enfin faire cuire le pain dans la poĂȘle.

  1. Pizza tartine

Pour 8 tranches de pain :

  • 500g de coulis de tomates
  • 100g de fromage rĂąpĂ©
  • Herbes aromatiques : herbes de Provence, origan

  • Garniture au choix : mozzarella, thon, jambon


Préchauffez le four à 180°C. Etalez le coulis de tomates sur les tranches de pain et y ajouter votre garniture. Faire cuire pendant 15min au four.

  1. Pudding

Avec 200g de pain :

  • 500ml de lait
  • 100g de sucre
  • 2 Ɠufs
  • Parfum au choix : 100g de chocolat, 100g de fruits secs, vanille, fleur d’oranger


Faire chauffer le lait avec le parfum et verser dans la prĂ©paration le pain en morceaux. Laisser gonfler quelques minutes et mixer. Incorporer le sucre et les Ɠufs battus puis mĂ©langer. Mettre au four pendant 1h Ă  180°C. A servir frais.

Laurine Caliz-Diététicienne nutritionniste du sport