La glace est un des desserts les plus appréciés des Français en période estivale. Quel est son impact sur votre santé ? Est-elle à proscrire de vos habitudes alimentaires ?
La différence entre une glace, un sorbet et une crÚme glacée ?
Vous pouvez les différencier tout simplement en fonction de leur composition.
- La glace est composĂ©e soit dâune base dâeau soit de lait pasteurisĂ© ou/et dâĆufs. Le plus souvent du sucre, des morceaux de fruits ou encore des arĂŽmes y sont ajoutĂ©s pour plus de goĂ»t. La glace se dĂ©cline Ă©galement en version vĂ©gane grĂące Ă lâutilisation du jus de soja Ă la place du lait et des Ćufs.
- La crĂšme glacĂ©e comme son nom lâindique, a en plus des ingrĂ©dients de base de la glace, de la crĂšme.
- Le sorbet, contient de lâeau, du sucre et des fruits (25% au minimum).
Valeur calorique
Câest bien le sorbet qui est le moins calorique avec 130 kcal pour 100g, vient ensuite la glace avec 190 kcal et la crĂšme glacĂ©e Ă 200 kcal.
La glace et la crÚme glacée sont plus caloriques que le sorbet suite à leurs compositions en lait et en crÚme qui apportent un minimum de 5% de matiÚres grasses animales ou végétales.
Le sorbet quant Ă lui, est trĂšs rafraĂźchissant grĂące Ă sa quantitĂ© importante dâeau. Je vous recommande de favoriser les desserts glacĂ©s faits maisons ou artisanaux, pour un meilleur goĂ»t, et des ingrĂ©dients plus sains.
Si vous ĂȘtes Ă la recherche dâastuces pour perdre du poids, soyez Ă©galement attentif aux garnitures (chantilly, sauce chocolat, caramel…). Ceux-ci sont souvent beaucoup plus caloriques que votre dessert glacĂ© en lui-mĂȘme. Faites-vous donc plaisir une fois de temps en temps, un petit Ă©cart nâest jamais nĂ©faste, tant quâil ne se transforme pas en habitude.
Recette de glace maison :
Vous allez avoir besoin dâune banane coupĂ©e en morceaux et congelĂ©e, dâun yaourt ou lait (de vache ou vĂ©gĂ©tal au choix) ainsi que les aliments de votre choix : des fruits congelĂ©s, des pĂ©pites de chocolatâŠ
Il ne vous reste plus quâĂ mixer le tout dans un blender et vous obtenez une glace dâenviron 80 kcal pour 100 grammes. Cette recette est facile Ă rĂ©aliser et surtout vous connaissez prĂ©cisĂ©ment les ingrĂ©dients utilisĂ©s.
Laurine Caliz â DiĂ©tĂ©ticienne du sport
Commentaires récents